香港料理 RSS

レシピ, 李錦記, 柱候醤, 自家製, 香港料理 -

日本人には馴染みがない名前の調味料ですが、【柱候醤】 チューホージャンとは大豆みそをベースに、にんにく・しょうが・練りごまに、さまざまな香辛料をブレンドした香港のみそです。 これひとつで、いつもの材料が本格的な広東料理に!一番代表的な料理は【柱候醤】を使って牛バラ肉を煮込んだ「柱侯牛腩」です。 レシピ 材料 ・牛肉350グラム ・ネギ、ショウガ適量 ・【柱候醤】大さじ2杯 ・ブロック砂糖 (なければ普通の砂糖) ・大根1/2本 作り方 1.牛肉を、臭みを取るため下茹でします。お湯の色が変わったら取り出します。 2.フライパンに油をひとさじ敷き、ショウガ3片、ねぎを適量入れます。【柱候醤】を大さじ2杯、牛肉を入れて軽く炒めます。 3.水を625g入れ沸騰させます。砂糖を入れ弱火で1時間煮ます。 4.乱切りにした大根を加え、さらに45分煮て、出来上がり!! 購入はこちらへ https://hkstore.jp/collections/leekumkee/products/chu-hou-paste  

続きを読む

チャーシュー, レシピ, 叉焼醤, 叉燒醬, 広東料理, 李錦記, 自家製, 香港料理 -

【李錦記叉焼醤】 このソース「李錦記叉焼醤」とオレンジジュース、蜂蜜だけで香港名店の味が再現できます! コロナ禍でなかなか香港に行くこともできません。 そんなおうち時間に本場の味の再現に挑戦してみてはいかがでしょうか? レシピ 材料 豚バラブロック 450g 蜂蜜 大さじ2 李錦記叉焼醤 大さじ5 オレンジジュース 大さじ4 白ごま (お好みで)  作り方 豚バラブロックをボールに入れ、チャーシュー醤、オレンジジュースを入れ、混ぜて30分間漬け込む。 180度に予熱したオーブンで25分間焼く。 蜂蜜を表面に塗り、さらに2分間焼く。 お好みで白ごまをふりかけて出来上がり! 店長も自宅で試してみましたが…ビックリ!! 動画を見て頂くと分かりますが、この叉焼醤だけで、さらに他にも2種類の料理バリエーションが! ご家族もビックリ、来客をもてなすのにもピッタリな豪華な味です。 ぜひお買い求め下さい。 https://hkstore.jp/collections/leekumkee/products/charsiu-sauce

続きを読む

x