日本人には馴染みがない名前の調味料ですが、【柱候醤】 チューホージャンとは大豆みそをベースに、にんにく・しょうが・練りごまに、さまざまな香辛料をブレンドした香港のみそです。
これひとつで、いつもの材料が本格的な広東料理に!一番代表的な料理は【柱候醤】を使って牛バラ肉を煮込んだ「柱侯牛腩」です。
レシピ
材料
・牛肉350グラム
・ネギ、ショウガ適量
・【柱候醤】大さじ2杯
・ブロック砂糖 (なければ普通の砂糖)
・大根1/2本
作り方
1.牛肉を、臭みを取るため下茹でします。お湯の色が変わったら取り出します。
2.フライパンに油をひとさじ敷き、ショウガ3片、ねぎを適量入れます。【柱候醤】を大さじ2杯、牛肉を入れて軽く炒めます。
3.水を625g入れ沸騰させます。砂糖を入れ弱火で1時間煮ます。
4.乱切りにした大根を加え、さらに45分煮て、出来上がり!!
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